Lay of Leithian
Cantos 1-10 

Главная Новости Мастера Тексты Правила Роли и игроки Отчеты

Отчет Анориэль, главстера

Исповедь маленького козлика

Эпиграф 1:
"Кто виноват? Они!" (С) Тампль

Эпиграф 2:
Первый блин - кактусом!
(название мастерской группы,
придуманное после игры)

 

Фаза 1-я, подготовительная.

В коктейле, благодаря которому родилась идея этой игры, были следующие ингредиенты:

Во-первых, много моих друзей и знакомых, да и я сама, не попали по разным причинам на Лэйтиан-2004, а побывать в этом сюжете очень хотелось. И побывали.
Во-вторых, хотелось попробовать реализовать-таки текстуальный уход государя Финрода из Нарготронда и текстуальный же Гаурхот. Забегая вперед, хочу сказать, что эти цели более-менее были достигнуты.
В-третьих... Хотелось игру под Нижним, хотелось игру по Толкину, игру жесткосюжетную, небольшую, для друзей. И это, в общем, удалось.
В-четвертых, хотелось заманить совершенно определенных людей на определенные роли. И большая часть этих людей заманилась.
В-пятых, прочитав этот список, вряд ли кто поймет, чем мы, собственно, недовольны.

Итак, мы втроем, я, Грач и Лаймэ, решили-таки рискнуть воплотить все это в жизнь.  Сначала мы планировали ограничиться сюжетными рамками от разгрома отряда Барахира до смерти Финрода, но в процессе подготовки отряд Барахира отвалился, и игра началась с того, что Берен отнимает у орков руку с кольцом. А закончили мы свадьбой Берена и Лютиэн. :) "Сказка закончилась на том, что они поженились"...

Итак, в четверг, 7-го июля приехали Ину, Таэри и Ломиэль. Увешанная цепной пилой и саперной лопаткой Лаймэ вместе с ними отправилась на полигон, начинать строяк. В пятницу утром уехала следующая партия народа под предводительством Грача. А я докупала последний антураж и складывала его в прихожей в большие кучки. В результате получился целый багажник. Плюс ко всему я брала свою арфу, которая, естественно, никуда, кроме машины не влезала.

Так или иначе, на полигон я отправилась только в субботу утром, предварительно встретив приезжающих утренними поездами и отправив их мастерским автобусом. Автобус, впрочем, чуть не уехал в другое место (3-я улица строителей, да...) и спасибо Эвелин с Моритой, которые знали куда ехать и не дали увезти половину игроков в противоположный конец области.

В короне Моргота, доделанной накануне, нагруженная антуражем по самые уши, я последней прибыла на полигон. На полигоне я обнаружила, что Нарготронд стоит не совсем там, где мы планировали - как минимум, слишком близко от общей поляны, и вообще на месте предполагаемой нарготрондской заставы. Впрочем, переставлять город было поздно, поэтому смирившись с неизбежным, я раздала по остальным локациям антураж, который приехал со мной, обежала полигон, договариваясь о времени парада с остальными координаторами.

Фаза 2-я, лиха беда начало.

Всего с часовым опозданием относительно намеченного все собрались на большой поляне на берегу Керженца. Скажем в скобках, мастера строили большие планы на то, как проводить парад, были запланированы некие речи, так сказать, вводного характера, о предыстории событий, про Браголлах... Однако планы эти не осуществились, и мы решили просто всех представить, ну и т.п.

Главмастер была вроде как я и начинать надо было мне. И вот тут мне очень захотелось провалиться сквозь землю, закопаться в траву, нырнуть в Керженец или выкинуть что-нибудь в таком духе. Кое-как совладав с нервами, я обозвала команду Нарготронда командой Дориата. Присутствующие отозвались хохотом разной степени ехидности, а Лаймэ начала свою речь словами: "Ну теперь-то вы видите перед собой команду Дориата..." Так или иначе, этот этап был пройден, я послала феанорингов и их дружину на стартовую позицию, а сама отправилась с Финродом и его народом в Нарготронд. Орки отправились заседать с рукой Барахира "в березках", где их должен был отыскать Берен. Впоследствии рассказывали, что орки, гонявшие Берена по лесам, обнаружили на каком-то бревне руку Барахира (уже без кольца), сложенную в кукиш и лопнули со смеху.

Фаза 3-я, погода была ужасная, принцесса была прекрасная.

Начало игры в Нарготронде мне помнится относительно мирным и спокойным. Что-то варилось на костре, что-то происходило в разных частях города... Потом, вполне по плану, пришли феаноринги, в городе сразу стало многоэльфнее (благо пришедшие составляли добрую половину, если не большую часть игроков Нарготронда) и многолюднее (ибо пришла Белет с сыном, люди). Народ обустраивался по игре и играл между собой. Погода не радовала: периодически начинался дождь и дул довольно сильный ветер. Мы с Кэлом (Гвиндором), найдя запасы пленки, "чинили крышу обеденного чертога", чтобы дождик не заливал длинный стол. Стол был капитальный (спасибо строителям), передвижке под крышу не поддавался, так что мы проявили чудеса эльфийского зодчества, в попытке растянуть эту самую пленку пошире. Магнитофон не заработал, поэтому музыки практически не было.

Итак, жизнь шла своим чередом, я присела у главного костра, передохнуть и поиграть на арфе для присутствующих, как у меня в поясной сумке заныл мобильник. Надо сказать, что по неизвестной причине, Лаймэ из Дориата не могла мне дозвониться, как и я ей (то ли пояс Мелиан был виноват, то ли каменные стены Нарготронда), но общались мы через Тол-ин-Гаурхот, в смысле, через Грача. Звонит мне Грач и говорит: "К вам идет Берен!" Я ответила: "Ыыы? К-к-к-к-какой Берен?!" Посмотрев на часы, я припомнила, что по плану Берену еще надо играть в Дориате часа два, а то и больше. Да и у нас в городе игра только в общем вошла в колею. В ужасе подрываюсь и бегу в чистое поле. И вижу - идет Берен, то бишь Хамул, и так тихонечко мне: "Глаааавстер! Чего делать будем?" Выясняется, что в Дориате таймплан схлопнулся, Берена поймали и послали слишком рано, и, стало быть, надо чего-то с ним делать, потому как пускать его сейчас в Нарготронд - это обламывать игру там, причем многим персонажам. Приходится принимать стратегическое решение, пахнущее, как мы потом поняли, откровенной брилевщиной, в смысле отправлять Хамула к техам. Ага, в Тол-ин-Гаурхот. Он там еще потом и в набеги с орками ходил, чтоб не скучать, временно деролившись. Я же со своей стороны пообещала постараться немного ускорить течение событий в Нарготронде.

Ускорение мне удалось не слишком хорошо - народ общался, грелся у костра. Набеги орков, кои должны были тревожить наши границы, так же отнимали время. Феаноринги добросовестно бегали отражать набеги, ходили в дозоры, и вообще приносили пользу. Я где-то в это время переприкинулась в мужской прикид (у меня было две роли - двойняшки Мирлас и Мирилассэ). Персонажи у меня были игротехнические, но у них были родичи (Юля и Алиса), и мне даже удалось поймать несколько игровых моментов, хотя и совершенно неожиданно.

Потом пришла фотоглюком Алтариэль (Галадриэль) и попросила меня разрешить ее персонажу визит в Нарготронд к Финроду. У них была налажена переписка, а со слов Алтариэль я решила, что они, персонажи, об этом визите договорились. Галадриэль прибыла с несколькими сопровождающими дориатцами в Нарготронд, пробыла у нас недолго и удалилась. В это время орки пошли выть у пояса Мелиан, и государь Финрод побежал с мечом наперевес вслед сестре, опасаясь за ее безопасность. Как я уже упоминала, Нарготронд стоял слишком близко к поляне, поэтому воющих у границ Дориата волколаков вполне можно было услышать в Палатах Исцеления. "Государь! Там же ГОРЫ!!" - пытался остановить его Эдрахиль (Ломиэль). Но Фелагунду горы не помеха и государь унесся.

Так или иначе, в Нарготронде-таки раскачались на запланированный праздник, посвященный, в частности, посвящению Хильнара (Кеменкири) картографа в мастера. Так же еще Тинтаэль и Элевайн объявили о своей свадьбе. Где-то в это время Грач отзвонился мне, что Берена запустили к нам. Мирлас полетел на заставу.

Встречали сына Барахира на заставе эльфов пять. Даже Мирлас с луком наизготовку, готовый пристрелить героя, если он не окажется достойным доверия. Отследив, все что нужно, я вернулась в город. Мирласу смертный категорически не нравился, а я зашвырнула в палаты Финрода чехол от арфы в качестве сидения. Кто докладывал государю о приходе Берена, я уже не помню, но Финрод удалился беседовать со смертным, народ же на поляне продолжал пировать и общаться, хотя слухи какие-то поползли. Мы с Эдрахилем немножко пофехтовали. Далее был исторический совет, от которого проперло даже меня, несмотря на то, что я параллельно варила макароны и ловила разыгравшегося Айкассэ, сына Гилэйтель, который бегал по поляне и что-то радостно вопил. "В вашем городе до сих пор рождаются дети," - сказал в это время Куруфин, и всех продрал мороз по коже. Так или иначе, сцена... удалась. Потом отряд Финрода собирался и уходил, я отзванивалась в Гаурхот, чтобы встречали.

Пока отряд разбирался с орками, все в тех же березках, я слетала в Гаурхот и отволокла туда арфу, чтобы создавать звуковой фон во время поединка. Где-то в это время мне сообщили, что Лютиэн сбежала из Дориата. Чуть раньше запланированного, в смысле феаноринги еще должны были отбить еще одно нападение орков на границы Нарготронда. Уже стемнело. После того, как отряд попал к Саурону (сцена удалась...), я полетела к Нарготронду, с помощью Хуана (Хэмиша) подбивать феанорингов на охоту, увенчавшуюся поимкой Лютиэн. Хэмиш и Арвид помогли мне с дальнейшим координаторством, так как потом меня умыкнули с полигона в город.

Фаза 4-я, мастер. утром. добрым. не бывает.

Утром в воскресенье, где-то в районе десяти утра я отправилась в обход полигона. Перетащила арфу из Тол-ин-Гаурхота в Дориат, согласилась, что переставлять Ангбанд мы не будем, поэтому он будет на месте Гаурхота, частично переоборудованного, согласилась с тем, что Питерами Джексонами нам не быть и встречу Берена и Лютиэн с Келегормом и Куруфином мы играем (ох, кто ж знал, что оно так, гм..., забавно получится).

В Нарготронд пришли освобожденные гаурхотские пленники - Итлор (Грач) и Алмор (Настя). Они принесли вести о падении темной крепости и о смерти государя Финрода. Ну далее феанорингов быстро выставили из Нарготронда, я вручила Ородрету корону, и отправилась вслед за феанорингами, дабы проследить, чтобы они "случайно встретиться" с главными героями не забыли. Из лесу доносился громкий хохот... Рыдали все, даже фотоглюк Бобер. Я, несколько недоумевая, быстренько ретировалась. Далее главные герои отправились добывать Сильмарилл, а я вернулась в Нарготронд, где игра постепенно сворачивалась.

В дальнейших планах было после того, как Берен и Лютиэн вернутся в Дориат и поженятся, всех собрать там же на допивание в честь окончания игры. Часть народа не пошла, а часть торчала у пояса Мелиан, ожидая, пока найдут Тингола, пока все соберутся на свадьбу, а я бегала туда-сюда, пытаясь понять, звать народ или не звать. В результате Берен и Лютиэн поженились, арфа моя и тут заменила отказавший второй магнитофон - в качестве музыкального сопровождения свадьбы я что-то тренькала.

Фаза 5-я, "тут и сказочке конец".

Очень удачно, что все "гости свадьбы" как раз пришли, когда свадебное шествие из главного зала вышло на берег, к костру и столу. Далее пошло уже невразумительное веселье, мы с Лаймэ проорали всем спасибо за игру, темные, явившиеся "на свадьбу" во главе с Сауроном, украли невесту, причем в первых рядах бросившихся отбивать Лютиэн у волколаков несся лорд Келегорм, потрясая мечом. В общем, шутка удалась, а Берен-таки отбил невесту у темных и прочих присутствующих.

А дальше.. Дальше собирались, складывались, успели до дождя.. Доползли до деревни и стали ждать заказанных автобусов. Автобусы немного задерживались в летней пробке на волжском мосту, поэтому я на всякий случай отправила Алтариэль своим ходом - благо электрички в пробках не стоят, а уезжала она раньше всех. Впрочем, опасения мои были напрасны, прокатились мы с ветерком и выгрузились на Московском вокзале.

До сих пор не очень верится, что эта игра и вправду была. :) Ну если верить множеству свидетелей - то вроде бы была. Всем еще раз - огромное спасибо. :) Подробные спасибы - тут.