Квэнта Анориэль из Нан-Эльмота

Детство. Виньямар. 

* * *

...Солнце медленно опускалось в спокойные воды Моря...

...Она бродила по мелководью, иногда стремительно наклонялась и выхватывала из воды ракушку или камешек, несколько мгновений рассматривала и либо кидала обратно, либо ловким броском отправляла на берег, где уже высилась небольшая кучка трофеев.

- Анориэль! - девочка слегка вздрогнула, услышав свое имя, и оглянулась на зов. Но не бросилась бегом, как обычно, а просто глянула на приближающуюся мать, и вернулась к своему занятию.

- Анориэль, нам пора. - Раэнвен уже стояла у кромки воды, внимательно глядя на дочь.

- Сейчас, я хочу найти пару к белой ракушке, мне надо...

- Анориэль, доченька, ты не сможешь забрать с собой все море, - тихо сказала Раэнвен. - И нам уже пора уходить.

- Но мама! Как же мы... как же я буду там, без моря? - она выпрямилась, и, отвернувшись от матери, смотрела на золотую солнечную дорожку, протянувшуюся до самого горизонта. - Я знаю, знаю, отец рассказывал, что они с королем Тургоном построили очень красивый город, чтобы мы там жили и не боялись никакого зла, что горы охранят Ondolinde, и орлы там несут неусыпную стражу. Но мама... - девочка уже не сдерживала слезы.

- Анориэль..- сказала Раэнвен, подойдя к дочери и легонько коснувшись ее мокрых щек. - Море всегда будет с тобой, где бы ты не была. Но тебе не унести с собой все ракушки и камни.

- Ракушки легкие! - упрямо отозвалась девочка. - А камни.. Я оставлю здесь! - подхватив несколько плоских галек, Анориэль метнула их в солнечную дорожку. И на мелких волнах, что подняли прыгающие по воде камешки, заплясали, запрыгали солнечные блики, и на мгновение показалось, будто золотое дерево раскинулось на морской глади, протянув тонкие ветви прямо к ним. Она услышала короткий вздох Раэнвен и обернулась к матери.

- Да, - отозвалась та, - иногда приходится оставить позади что-то очень важное...

И они еще немного постояли на берегу, пока не солнце не скрылось в дымке, скрывавшей западный горизонт.

* * *

Теперь я живу я в Нан-Эльмоте. Возможно, однажды я расскажу, как это получилось..

 

 Назад