Жизнеописание Эльзы из Тронье, 
дальней родственницы Хагена,
придворной дамы Кримхильды, 
возлюбленной, невесты и впоследствии жены Фолькера, владетеля Альцая

Дни мелькают, словно игла 
в руках искусной вышивальщицы, 
стежок к стежку - жизни нить. 
То ровно, то наперекосяк

 

Адвентюра №1
в которой Эльзу наказывают

В тот день Фолькер, владетель Альцая, преподнес Эльзе в дар ожерелье. "Для меня счастьем будет, если вы будете носить его, Эльза,"- сказал он и так растерялась и смутилась дева, что приняла этот дар. 

Когда госпожа Кримхильда заметила, что у ее придворной дамы появилось новое ожерелье и узнала, что оно получено в дар от Фолькера, она сказала: "Невместно благовоспитанной даме принимать подарки от рыцаря, если он не ее нареченный жених. Эльза, ты не должна говорить с Фолькером," - Кримхильда помедлила, -"в течении недели. А если он обратится к тебе с речью, потупив глаза пройти мимо." "Слушаюсь, госпожа," - грустно ответила Эльза. Очень трудно было исполнить это повеление. Но госпожа была права.

Адвентюра №2
в которой Эльза подглядывает, сплетничает и занимается рукоделием

Зычный голос Зигфрида, победителя дракона, был слышен даже в дамских покоях. Приличия не позволяли знатным дамам бегать к воротам, поэтому Эльзе и ее подругам приходилось подсматривать сквозь щелочки оконных занавесей. Правда, иногда госпожа Кримхильда посылала Эльзу с поручениями, поэтому ей удавалось быть поближе к событиям. Так, принесла дева слух о том, что дерзкие речи вел Зигфрид-герой и просил у братьев-королей главное сокровище Вормса - руку госпожи Кримхильды. Но не давал согласия Гунтер, доколе не проявит себя герой в деле. Помогал Зигфрид и дружина его бургундам отразить натиск воинственных гуннов, нашел герой пропавшую Эйдис. 

А дамы тем временем сидели в своих покоях и прилежно делали флажки для турнира, которые просил их сделать король Гернот. Доносились до дамских покоев звуки песен - то состязались менестрели, Кормунд-скальд из свиты Зигфрида и Румольт-чашник. "Но никто из них не сравнится с Фолькером,"- тихонько говорила Эльза подругам и те согласно кивали. 

Услышали в Вормсе, что Гунтер-король намерен ехать свататься к исландской королеве Брюнхильде. Рассказывали странники о Исландии, будто живут-там девы-воительницы, сами защищают они свою страну, а мужчин, что свататься к ним приходят, вызывают на бой. И если проиграет тот жених - бросают его в море на корм рыбам. "Опасное дело задумал король,"- шептались одни. - "Никто еще не победил Брюнхильду в единоборстве!" "Но Зигфрид-герой поедет с ними," - говорили другие.-"Дракона он победил, неужто с девой не совладает?" "Так это Гунтеру надо будет победить Брюнхильду," - говорили третьи.-"А Зигфрид к нашей королевне свататься хочет. Вот поможет он королю Гунтеру, тогда тот согласится отдать Кримхильду ему в жены." "Силен наш король и будет ему удача," - утверждали четвертые.-"И помощь Зигфрида ему не потребуется, просьбу короля нашего он выполняет - будет его спутником." Такие слухи ходили по Вормсу.

Попросил король Гунтер приготовить богатые одежды ему и спутникам его: Зигфриду, Хагену из Тронье и племяннику Хагена, Ортвину. Расшили девы золотыми шнурами одежды достойных рыцарей, королева Ута сама, не щадя усталых глаз, украшала рубинами котту сына своего Гунтера, а Кримхильда выкладывала узор из изумрудов и топазов на зеленой одежде Зигфрида. Много времени отняла та работа, но богаче и красивее стали одежды героев, уезжавших в дальнее странствие.

Адвентюра №3
в которой у Эльзы появляется крестница

Недолго длилось ожидание - вернулся Зигфрид с вестью, что удачным было сватовство, и скоро приедет король Гунтер с невестой, могучей королевой Брюнхильдой. Пришел герой в покои Кримхильды рассказать о путешествии и просил ее руки, ибо брат ее был Гунтер согласен, раз удачным было его сватовство. Согласилась госпожа Кримхильда, радовалась мать ее, королева Ута и все придворные дамы. 

Вскоре прибыл и Гунтер с Брюнхильдой. Королеву Исландии сопровождала ее свита, прекрасные девы-валькирии, одеты были они в платья, но совсем не такие, как дамы носили в Вормсе, и у каждой на поясе висел меч, что было уж совсем удивительно. Слышала о том Эльза и раньше, но одно дело слышать, а совсем другое - видеть воочию. 

Когда Кримхильда и Брюнхильда представили друг другу своих дам, Эльза и ее подруги пытались завести с валькириями благопристойную беседу, но речи валькирий были столь непривычны бургундскому уху, что беседы не получилось. Валькирии подробно рассказывали, как они расправляются с женихами и разбойниками, потом они поймали лягушку и начали расспрашивать Эльзу, что это у Вормсе за зверье водится, так что Эльза чуть в обморок не упала.

Все знали, что исландки к тому же еще и язычницы, так что королеве Брюнхильде надо было креститься, чтобы выйти замуж за короля Гунтера. И однажды остановила Брюнхильда Эльзу и сказала: "Я собираюсь принять вашу веру, дева, но ваш капеллан сказал, что мне зачем-то нужны какие-то "крестные родители"..."- В голосе королевы прозвучало недоумение, но она продолжала: "Не согласила ли ты, дева, стать моей крестной матерью? Твой родич Ортвин будет моим крестным отцом." Удивилась Эльза, одновременно польщенная и испуганная этой неожиданной честью, и спросила совета госпожи Кримхильды. Та одобрила это богоугодное дело, так Эльза стала крестной матерью Беатрисы - такое имя получила Брюнхильда при крещении. А Фолькер из Альцая был посаженным отцом Кримхильды. И обвенчались две королевские пары в соборе Вормса и большая радость была во всей Бургундии.

Адвентюра №4
в которой Эльзу кусает упырь

В честь королевской свадьбы был объявлен большой турнир и все рыцари, бургундские и приезжие, желали принять в нем участие. А дамы - посмотреть на то, как доблестно сражаются герои. Были там гуннские витязи во главе с королем их Этцелем, выходили на ристалище храбрые нибелунги из свиты Зигфрида и сам герой, и вассалы бургундских королей. 

Эльза и Урсула, придворная дама королевы Уты, пришли на турнир одними из последних - что-то странное их задержало их - и недолго пробыли там, Урсула почувствовала себя нехорошо и Эльза решила проводить ее обратно в замок. Но не дошли дамы до своих покоев, упали они без сил, сначала Урсула, а потом и Эльза. Тут бывшие рядом с ними люди бросились к ним на помощь. Давно ходили слухи, что упыри бродят в окрестностях Вормса, и в сам замок, и видать, проникла какая-то тварь, ее укусы проступили на шее дам. Маргит-колдунья, пришедшая с гуннами перевязала им шеи, а капеллан прочел над ними молитву и святой водой покропил. Доброе было снадобье у Маргит и помогла молитва святого отца - вернулись к Урсуле и Эльзе силы. 

И тут позвала Эльзу госпожа Кримхильда сопровождать ее в церковь и с радостью пошла туда дева. Но у порога церкви столкнулись две королевы и грозно нависла над невесткой Брюнхильда, угрожая ей кинжалом. Говорила исландка, что Зигфрид всего лишь вассал Гунтера и первой должна войти она в церковь. В ответ же Кримхильда назвала Брюнхильду наложницей мужа своего. Тут подошли король Гунтер и Зигфрид и прекратили ссору королев. Шептались в Вормсе, что неспроста случился этот раздор, никогда не лгала Кримхильда, а стало быть помощь королю Гунтеру Зигфрид все-таки оказал. 

Вскоре собрался весь Вормс на большой пир в честь королевских свадеб. Чествовали на том пиру и Этцеля с Хельхой, повелителей гуннов, что с миром приехали в Вормс, слушали менестрелей, пел Кормуд-скальд, пел и Фолькер по прозвищу Шпильман. Большая радость была для Эльзы слушать как поет рыцарь, милый ее сердцу. Заметила вдруг дева, что веселятся все на том пиру, только Хаген из Тронье, родич ее, хмурит брови. Поднесла ему Эльза кубок вина и спросила: "Почему невесел ты, достойный Хаген? Или вино не веселит твое сердце?" Чуть улыбнулся Хаген, слушая Эльзу, но вновь нахмурился, и ответил: "Нет радости мне на этом пиру, не к добру этот праздник." И отошла Эльза обратно на свое место. 

Адвентюра №5
в которой Эльза зря тратит кольцо

Однажды Эльза заметила, что ее подруга Радегунда стала печальна и задумчива, и спросила ее, отчего та грустит. Ответила Радегунда: "Язычник тот, кто добивался моего внимания. Не изменит он вере своей, да и я не изменю. Не могла ли ты передать ему подарок, что когда-то он преподнес мне? " Эльза согласилась и, как могла, попыталась утешить подругу. Уже замечала Эльза, что Данкварт давно не показывался вблизи покоев дам, чаще его можно видеть в обществе валькирий из свиты королевы Брюнхильды. В особенности, рядом с одной, с короткими светлыми кудрями... И, встретившись с Данквартом вскоре, передала Эльза все, что просила Радегунда. Виноватым и печальным стал взор рыцаря, но что он мог сказать в ответ?

Ушла Эльза и стала размышлять, чем можно помочь подруге. И вспомнила, что в свите королевы Брюнхильды не только валькирии есть, но и еще женщина, сведущая в колдовстве. Решила дева попросить ту женщину сварить приворотное зелье, чтобы выпил его Данкварт и вновь полюбил Радегунду, а не если не получится устроить встречу с ней, так пусть влюбится в нее саму и тоже познает муки неразделенной любви. 

Отдала Эльза исландской ведьме Сванхильд дорогое кольцо, а взамен получила кубок с зельем. Но не стал брать кубок Данкварт из рук Эльзы, и поняла дева, что зря она затеяла это, неправа она была, задумав дурное. Да с ведьмами дела вести - не греховное ли дело? С этими сомнениями пошла дева в церковь, где обрела душевный покой. А выйдя оттуда, пошла она в замок и оставила кубок на столе, и пожелала, чтобы выпивший его обрел свое счастье, да несчастья другому не было бы. А кто выпил тот кубок и подействовало ли зелье - то никто не ведает.

Адвентюра №6
в которой Эльза выходит замуж

Давно прошла та неделя, в течении которой Эльзе не позволялось говорить с Фолькером из Альцая. Как только истек срок наказания, объяснила дева рыцарю, почему она избегала его. Просил руки Эльзы доблестный Фолькер и, с позволения родных и с одобрения госпожи Кримхильды, с радостью приняла дева предложение. Теперь она могла с гордостью носить подаренное им ожерелье.

Собирались в поход воины, ибо неспокойно было на границах Бургундии. И жених Эльзы, Фолькер, ушел в поход, и Зигфрид-герой с дружиной. Но беда постигла Вормс - убит был Зигфрид, в единственное уязвимое место на теле вошло копье и лишило его жизни. Плакали дамы, плакали небеса холодным дождем, горевали дружинники Зигфрида, и окаменела от горя Кримхильда. В соборе положили Зигфрида и потребовала королева, чтобы все, кто были там, подошли и поклялись, что невиновны они в смерти ее мужа, ибо в спину был убит он, и вряд ли могли враги достать его. И когда подошел Хаген из Тронье, открылись раны на мертвом теле и стали кровоточить. В гневе требовала Кримхильда смерти Хагена, но отказали ей братья-короли, сочтя недостаточными это свидетельство. Слухи поползли по Вормсу, что это и в самом деле Хаген убил Зигфрида, и спросила Эльза Ортвина, племянника Хагена, не знает ли он, кто же убийца. "Нет", - ответил ей Ортвин и впервые в жизни не поверила родичу Эльза. Так сомнения многих превратились в уверенность.

И еще другое горе было у Эльзы - крестная дочь ее Беатриса лишила себя жизни. Не могла понять Эльза, что же заставила так поступить королеву, и молила Эльза Бога о спасении души Беатрисы, и плакала. Валькирии же похоронили свою королеву по их обычаю, возложив ее на погребальный костер. После этого под предводительством младших сестер Брюнхильды покинули воительницы Бургундию и отправились домой, в далекую Исландию. Тепло распрощались они с бургундскими дамами, не надеясь более на встречу.

Не хотела Эльза оставлять свою госпожу, и еще год, и другой прошел, прежде чем согласилась она поехать в Альцай вместе с Фолькером, где их обвенчали. После они вдвоем вернулись в Вормс, где Эльза продолжила служить госпоже своей.

Адвентюра №7
в которой Эльза, жена Фолькера, меняет госпожу

Много лет прошло со дня смерти Зигфрида, и однажды Рюдигер Бехларенский, сватать госпожу Кримхильду за Этцеля, короля гуннов. Овдовел Этцель, погибли от рук убийцы его дети и решил он вновь жениться. Отказалась сначала госпожа Кримхильда, ее сердце было полно скорби по давно умершему супругу. Долго убеждали ее королева Ута и маркграф Рюдигер. Но вот случилось так, что Хаген лишил госпожу клада, что в достался ей в наследство от Зигфрида, и, хотя король Гунтер изгнал Хагена, но не приказал своему вассалу вернуть сестре клад. 

Тогда согласилась госпожа на предложение короля Этцеля, но Эльза видела и видели другие, что ожесточилось сердце Кримхильды, и желала она отомстить и потому решила она снова выйти замуж. Придворные дамы собирали госпожу в дорогу. Эльза попросила у госпожи Кримхильды позволения остаться в Вормсе с супругом, и отпустила ее госпожа отныне служить королеве Уте. А Эльфрида, Эйдис и Урсула поехали вместе с госпожой в Трайзенмауэр.

Адвентюра №8
в которой Эльза, жена Фолькера, едет с бургундами в Трайзенмауэр

Прошло несколько лет с того дня, как покинула Кримхильда родной Вормс. Мало было событий, жизнь в городе текла мирно. Никто не тревожил границ Бургундии и без дела стояли мечи. С позволения короля Гунтера вернулся из изгнания Хаген. И вот из Трайзенмауэра прибыл гонец. Госпожа Кримхильда и Этцель-король звали наших королей на пир. Хоть и отговаривал Хаген братьев-королей, и говорил, что недоброе задумала Кримхильда, что сердце ее жаждет мести, ответил ему король Гунтер: "Неужели я испугаюсь сестры и ее мужа?" Так бургунды решили ехать, но все-таки вняли совету Хагена и хорошо вооружились. 

Эльза же попросила королеву Уту отпустить ее с ними - хотелось повидать ей госпожу Кримхильду и уехавших с нею дам, да и не хотелось Эльзе расставаться с супругом ее Фолькером. Добрая королева Ута разрешила ей ехать, и благословила в добрый путь. 

Долгой была дорога до Трайзенмауэра и странными событиями полна. На берегу Рейна встретились бургундам три девы, которые предсказали, что из всех, кто поехал к гуннам, только священик вернется обратно. Выбросил Хаген святого отца за борт, когда переправлялись бургунды через реку. Но Бог спас святого отца, так искренне тот молился, что вынесли волны Рейна его на берег невредимым. Сомнения закрались в сердца бургундов. И сказал тогда Фолькер, владетель Альцая, жене своей: "Слышала ли ты предсказание? Еще не поздно тебе вернуться, я дам тебе провожатых." "Да можно ли верить в предсказание тех непонятных созданий? Бог хранит нас." - ответила Эльза. И помолчав, добавила: "Даже если те девы сказали правду, то, помнишь, когда мы стояли перед алтарем, я обещала всегда быть с тобой, разделить с тобой радость и горе. Я не оставлю тебя." И Фолькер больше не предлагал жене вернуться. 

Не узнала Эльза госпожу свою. Нет, все также прекрасна была Кримхильда, и годы не наложили свой отпечаток на ее лицо, но подобно смертоносному клинку была та красота, холоден был взгляд ее, хотя на губах играла улыбка и приветливы были речи. Братьев-королей и их самых знатных вассалов проводили в главную пиршественную залу. А Эльза отправилась беседовать с дамами Кримхильды и осматривать Трайзенмауэр. 

Адвентюра №9
последняя, в которой исполняется предсказание

Мирно гостили бургунды в Трайзенмауэере, но нарушил мир Бледель, брат Этцеля, затеяв ссору с Данквартом. И вот, только что все сидели и пировали, как вдруг зазвенело оружие, кто-то из воинов упал. Эльза и остальные дамы в ужасе бежали подальше от места схватки. Тут раздались крики и из главной пиршественной залы. А дальше... Поняла Эльза, что сбывается предсказание, что оправдываются дурные предчувствия и что никто из бургундов не останется в живых. Никто. Это означает, что и Фолькер тоже. И Фолькер.. Не желала, не могла поверить в это Эльза, пала она на колени и стала горячо молиться о спасении жизни воинов. "Господи, господи, спаси их!" - шептала она, а воины стучали мечами в щиты и гулко стучала кровь в голове у Эльзы. Разумом она понимала, что теперь, когда убил Хаген Ортлиба, сына Этцеля, гунны будут сражаться, пока все бургунды не падут мертвыми, но разум уже отказывал Эльзе. Она то вставала, то вновь падала на колени и принималась молиться, путая слова молитв и приходя в еще больший ужас от этого. 

В какой-то момент Эльза увидела неподалеку Кримхильду и бросилась перед ней на колени, рыдая и бессвязно умоляя ее пощадить, пощадить тех, кто еще остался в живых, пощадить Фолькера. Сказала ей Кримхильда, жена Этцеля: "Скажи мне Эльза, почему же Фолькер там, а не здесь, рядом с тобой? Почему он среди врагов моих?" И тверже стали был голос королевы гуннов. Ответила ей Эльза сквозь рыдания: "Все мы, все мы в оковах чести и долга своего и никто не уклонится от его исполнения. Мог ли Фолькер оставить королей своих?" Промолчала Кримхильда, и отошла от нее Эльза. 

"Только двое остались живы!" - крикнул кто-то из гуннов. И вывели Хагена и Гунтера пред очи Этцеля и Кримхильды. А Эльза стояла и пальцы ее выдирали из кос золотые нити, упала с головы ее вуаль. Как в тумане видела она, как пал Гунтер, последний из бургундских королей, и Хаген от ударов меча Кримхильды. И сказала тогда Эльза, вдова Фолькера: "Да, ныне верю я в предсказание, что никто из поехавших к гуннам не вернется в Вормс. Да, мне одной возвращаться незачем." Вспыхнуло солнце на лезвии клинка - впервые взяла в руки меч Эльза, но не промахнулась, целя себе в горло. 

Так закончилась жизнь Эльзы. 

Стежок к стежку... 
Вот последний стежок - 
и обрезана нить...

23 августа 2004 г.

Назад на Письменный стол