Квэнта Эйнеллата в картинках

Анориэль

К ролевой игре Лэйтиан-2004 "Песнь об освобождении"

* * *

- Как мы назовем их, melde?
- Они так похожи... И имена должны быть похожи. - Мирилиндэ посмотрела на спящих сыновей. - И один из них первым увидел серебрянный свет, а второй - золотой.
- Тьельпеново и Лаурэнолво, две ветви дерева, - улыбнулся Талиорно Луиннарвэ. - Ты согласна?
- Да, хотя я бы выбрала другое окончание. Lindo... - нараспев произнесла она. - Мне кажется, они начали петь еще до рождения.

* * *

- Я хочу зваться по-другому! - заявил один из близнецов, Румил точно не знал какой. - Мне нужно имя, которое больше похоже на меня! 
- Попробуй найти такое сочетание звуков, которое тебе покажется подходящим, которое ты произнесешь и почувствуешь всем существом: вот оно! - ответил инголемо. - Поищи сам...

И Лаурэнолво отправился в горы Пелори, чтобы там найти себе имя. "Именно там, ведь мне будет видно и Валмар, и Тирион, и Гавани, если заберусь достаточно высоко! Там я услышу всю музыку мира и среди нее звучание, которое и будет мной!"

- Теперь меня будут звать Эйнеллат! - сказал он, вернувшись. - Я услышал это в ветре над горами Пелори!
- А интереснее ничего придумать не мог? - ехидно спросил брат, но с тех пор только по большим праздникам, когда они выходили вместе петь, называл его полным именем. Родители и сестра, переглянувшись, тоже согласились.

* * *

- Где вы, братцы-веточки?, - раздался в саду веселый голос Финвэйрэль. - Куда вы подевались? 
Она заглянула во все их любимые уголки, посмотрела на всех деревьях - пусто. Младшие братья, когда хотели, умели спрятаться. Но теперь они, оказывается, вовсе не прятались, они сидели в беседке и грустно созерцали разбросанные по деревянному полу листы бумаги. При приближении сестры они одновременно подняли головы и заговорили одновременно: 
- Песня не выходит!
- Строчка не ложится!
- Я ему говорю, это печальная песня, а он..
- Эта песня к празднику, она будет неправильной...
- Погодите, давайте по очереди - попросила Финвэйрэль. - Может вы споете мне эту песню, а я попробую подсказать?
- Нет, мы ее сейчас уже не успеем дописать, - грустно сказал Эйнеллат. - А то совсем опоздаем.

* * *

- Арафинвэ возвращается, - тихо сказал отец. - Значит и я должен вернуться. 
- Мы должны вернуться, - эхом ответила Мирилиндэ. - Мы попробуем спасти то, что осталось...
- Но Финарато уходит, - решительно возразила Финвэйрэль.- Раз он считает, что так правильно, я следую за ним. А вы? - она повернулась к братьям. - Вы тоже остаетесь?
- Я... - Тьельпенолво не знал, что ответить.
- Важно и то, и другое, - заявил Эйнеллат. - Нужно восстановить дом и нужно сражаться с врагом. И нам не разорваться надвое!
- Но нас двое, - еле слышно промолвил Тьельпенолво. Эйнеллат обернулся и посмотрел брату в глаза.
"Что ты имеешь в виду?"
"Нас двое и мы можем разделиться... Один из нас вернется, другой пойдет в Эндорэ"
Эйнеллат нахмурился.
"Ты хочешь остаться?"
"Кому-то надо... А ты?"
"Я не знаю..."
- Финарато будет лордом Дома Арафинвэ в Эндорэ, - сказала Финвэйрэль, отвечая на какой-то вопрос отца. - Верность Дому Арафинвэ...
"Верность Дому Арафинвэ..."
- Я согласен идти с тобой, selenya. А ты, toronya, допиши нашу песню. Теперь я понимаю, почему она у нас не выходила.. Там явно должен быть рефрен "Пока не пала Тьма"... - он резко отвернулся. 
- Лаурэнолво... - Луиннарвэ подошел к детям
- Эйнеллат! - хмуро поправил его сын. - Я пойду вместе с Финвэйрэль. Я пойду за двоих - за себя и за брата, и буду сражаться, действовать, творить в Белерианде, зная, что он там в Валиноре думает и делает так же, за двоих, восстанавливая дом, который мы оставили... Мы вернемся, atarinya! - И он улыбнулся сквозь непрошенные слезы.

* * *

В Белерианде Эйнеллат поселился вместе с сестрой в Нарготронде. Но во время Долгого мира часто отлучался в Дортонион к Ангроду, с которым был немного дружен еще в Валиноре. И так случилось, что перед началом Дагор Браголлах он был на севере.

* * *

- Кого-то надо послать известить Финрода, - Аэгнор бросил взгляд на северное зарево. - В Нарготронде должны знать, что война началась. 
- Эйнеллат, - окликнул друга Ангрод. - Ты должен немедленно ехать. 
- Я? И бросить вас здесь? - Эйнеллат собрал свой лук и натягивал тетиву. - Я никуда не поеду.
- Я прошу тебя выполнить мою просьбу, - Ангрод положил ему руку на плечо и слегка встряхнул. - Нет времени тебя убеждать.
- Ангарато... - Эйнеллат взглянул лорду в глаза и понял - тот не уступит.
- Прощай, Лаурэнолво.
Ангрод резко отвернулся и пошел прочь.
"Верность Дому Арафинвэ..."
Эйнеллат, опустошенный, стоял посередине двора и не мог двинуться с места. Зарево над Ард-Гален разгоралось, он вдруг почувствовал запах гари, принесенный ветром, очнулся и бросился бежать.

* * *

13 октября 2003 г.

Назад на Письменный стол